La XXX edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo ha batido récords de ventas y afluencia de público con la visita de 190.000 personas y unas cifras nunca antes registradas por los expositores, según los datos proporcionados por la organización. El alcalde de Trujillo y presidente de la Institución Ferial, Alberto Casero, informó que el día 1 de mayo se registraron unas cifras de visitantes históricas nunca antes vistas en los 30 años de vida del certamen, lo que obligó a numerosos expositores a viajar hasta sus puntos de origen para reponer mercancía.
Tres quesos de la comunidad autónoma de Extremadura y uno de Castilla La Mancha lograron hoy los galardones de mejores quesos de España en la cata concurso celebrada en la XXX edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo.
El presidente del Gobierno de Extremadura, José Antonio Monago, ha destacado las ayudas al sector agroalimentario en Extremadura durante el presente ejercicio, que ascienden a 29 millones de euros, lo que hace un total de 72 millones de euros en 129 proyectos aprobados para el sector. Así lo ha manifestado en el acto inaugural de la XXX Feria Nacional del Queso de Trujillo, a lo que ha añadido la importancia del sector agroalimentario en nuestro país, ya que el 20 por ciento del Producto Interior Bruto (PIB) está vinculado a él.
Leer más: José Antonio Monago destaca las inversiones agroindustriales
El Chef Joaquín Felipe, premio a la mejor tapa de diseño en Madrid Fusión 2015, será el encargado de poner en valor las tres denominaciones de origen de quesos extremeños (Queso Ibores, Queso de la Serena y Torta del Casar), en una demostración de cocina en vivo en el marco de las actividades de la XXX edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo. El “show-cooking” tendrá lugar a las 13:00 horas del viernes en el stand de Cáceres Capital Española de la Gastronomía, donde el jefe de cocina del restaurante Aspen mostrará diversas maneras de cocinar y fusionar los quesos extremeños.
Leer más: Puesta en valor de las denominaciones de origen de quesos extremeños
Durante los días de celebración de la Feria Nacional del Queso de Trujillo, 11 restaurantes de la ciudad participarán en las Jornadas Gastronómicas en torno al Queso. Los establecimientos participantes ofrecerán 35 platos distintos en los que se podrán apreciar las cualidades de los tres quesos con Denominación de Origen Protegida de Extremadura: Queso lbores, Queso de la Serena y Torta del Casar.
En la iniciativa participan dos bares que ofrecerán sus recetas en forma de tapas y 9 restaurantes en los que se podrán degustar platos individuales o menús completos.
El precio ha sido fijado libremente por cada establecimiento, pueden descargar el díptico informativo.
Más de 60 expositores.
Degustación de más de 300 variedades de queso.
Actividades en distintos puntos de la ciudad.
La XXXI edición de la feria del queso se desarrolla principalmente en la Plaza Mayor de Trujillo consulta el programa de la feria.